Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Une formation obligatoire
Depuis le 1er octobre 2012, les établissements de restauration doivent compter dans leur effectif, au moins une personne ayant suivi une formation spécifique en hygiène alimentaire d’une durée de 14 heures (référentiel de formation hygiène alimentaire Arrêté du 5 Octobre 2011).
Cette formation est obligatoire quel que soit le type de restauration :
-restauration traditionnelle,
-restauration de type rapide
-cafétérias et libres services.
Pour qui?
Une personne au moins, l’exploitant ou un salarié, doit suivre cette formation obligatoire qui traite des règles d’hygiène alimentaire et des pratiques assurant la sécurité des aliments selon la méthode HACCP (Plan de maîtrise sanitaire).
Cette formation est complémentaire au Permis d’exploitation.
Pour une même activité, vous êtes tenu de suivre les 2 formations si vous exercer une « activité de restauration » et servez de l’alcool avec ou en dehors des repas.
Inscrivez-vous et profitez d’un tarif préférentiel pour le Pack « Permis d’exploitation + hygiène alimentaire ».
Les personnes dispensées
Toutefois, ne sont pas tenues de suivre cette formation, les personnes qui justifient de l’expérience professionnelle ou du diplôme suivants :
- Toute personne qui peut justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire en qualité de gestionnaire ou d’exploitant,
- Toute personne titulaire d’un diplôme ou d’un titre de formation professionnelle de niveau V minimum inscrit au répertoire national des certifications professionnelles et qui figure dans l’annexe de l’arrêté du 25 novembre 2011. Exemple : BEP restauration, CAP restaurant, CAP agricole… Liste complète
Comment se déroule la formation?
La formation « hygiène alimentaire », conforme au référentiel national, est proposée à distance.
Permis CHR dispense uniquement la formation en e-learning. Le centre s’adjoint les services d’un professionnel expert dans le domaine de l’hygiène alimentaire en restauration, également « collaborateur-expert » du journal L’Hôtellerie Restauration. Ce professionnel est le tuteur du stagiaire tout au long de sa formation. Il suit et valide le parcours du stagiaire et échange avec lui par mail et par téléphone pour une meilleure qualité d’apprentissage.
Cette formation est accessible sur n’importe quel ordinateur connecté à internet.
Chacun peut adapter son apprentissage sans limitation de durée.
Le stagiaire suit et valide les modules à son rythme depuis son domicile.
A l’issue du suivi complet de la formation, une attestation de formation réglementaire et exigée en cas de contrôle, est remise au stagiaire par l’organisme certifié.
Les avantages de la formation Hygiène alimentaire à distance
- Suivre la formation à son rythme depuis chez soi
- Éviter des déplacements et ne pas se « mobiliser » pendant 2 jours en action collective
- Accompagnement par un tuteur expert tout au long de la formation
- Démarrer la formation quand vous le souhaitez. Inscrivez-vous